描写一个人作文600字
我的爷爷多才多艺,书法、美术、烹饪样样拿手,尤其是艺术方面,堪称精通。
爷爷从没学过画画,而画画却是他的拿手好戏。只见爷爷拿起毛笔,十分熟练地调好了墨。毛笔尖落在宣纸上,时而轻,时而重,画面显得非常有层次感。爷爷一会儿拿起细笔蘸了浓墨勾勒,一会儿又拿起稍粗一些的毛笔蘸了淡墨和水来渲染。只过了几分钟,一幅山水国画就画好了。爷爷最喜欢也最擅长的就是画山石。他的画从远一点的地方看,就好像把一块石头压在宣纸上一般,走近一看,才知道这是画上去的呢!石头的纹路非常清晰,就好像是真的一样,把石头给剪下来,几乎能够以假乱真呢!
爷爷还会根雕。他去扫墓时,看见山上有一大段没人要的树根,就把树根给搬到了家里,砍去杂枝,刨去树皮,然后再雕刻。爷爷根据树根的形状想了一想,决定雕刻一个龙头。爷爷拿起刻刀,过了一会儿就刻出了龙头的轮廓。对于我来说,能够刻成这个样子,就已经非常不错了,况且爷爷还从没有学过雕刻。这时,爷爷又换了一把稍小一些的刻刀,开始雕刻细节。他时而后退两步,目不转睛地盯着根雕看;时而手托下巴,嘴里在嘀咕着什么;时而又歪着头在思索着什么。过了一个星期左右,一段丑陋的树根经过爷爷的加工,就变成了一件精美的工艺品——龙,龙的神情十分严肃,还有一点凶恶,牙齿紧咬着,咧开了嘴,眼睛睁得很大,瞪着前方,眉毛略微上扬,龙须向后飘着。看着它的模样,仿佛是有谁惹怒了它,它要冲过去把那个人给一口吞掉似的。看着看着,我不禁不寒而栗,浑身起了鸡皮疙瘩,背后仿佛有阵阵凉风吹来,冷飕飕的。
这就是我的爷爷——艺术达人,他能够把毫不起眼的纸、墨、木头变成一件件活灵活现、惟妙惟肖的艺术品。