描写一个人作文600字
要论起高尚的人,我觉得要属清洁工不过了,因为他们勤勤恳恳,默默无闻,为我们的家园在背后无私的奉献着。那是一个严冬的早晨,气温下降到了零下三十多摄氏度,你看,玻璃窗上结满了厚厚的霜花,刚泼出去的水,不一会儿就冻成了像石头那么坚硬的冰块。树上、地上、屋上,都被白雪覆盖着。砭骨凛冽的寒风,尽情肆虐的刮着,在这滴水成冰、寒风刺骨的早晨,还会有人在外面工作么?爸爸又催促我去锻炼身体了,我真有点发怵。爸爸说:“冬练三九嘛,锻炼身体有益于健康。”没办法,我只好穿上厚厚的棉袄,把宽大的围巾紧紧地围在头上,到外面去了。
当我一路小跑来到十字路口的时候,看见一位女清洁工正在扫街,她身后的垃圾车快装满了,显然她已经扫过了许多条街了。这位清洁工阿姨戴着大口罩,穿着工作服,头上围着一条短围巾。她使劲的扫着,“沙沙”的扫把声显得很有节奏,她先从街道中间向两边扫,遇到扫不动的冰就抡起稿子刨,飞起的冰屑砸到她的脸上,她也毫不在乎。有时,她还会把铁锹插进冰缝里,用力地撬,一块冻结的污冰终于被掀开,她又用铁锹将冰块装进垃圾车里。这时,北风吹得更紧了,小树冻得瑟瑟发抖。我忍不住缩了缩脖子,可是,再看看清洁工阿姨,她好像没有感觉到一点寒冷。
扫完一条街后,她摘下了口罩,看了看自己扫过的街道,然后推起装满垃圾的垃圾车,到下一条街去了。清洁工阿姨虽然走了,但身后却留下一片洁净。我望着干干净净的街道,心里生出了无下面的敬意,我想:这才是真正高尚的人吧!