砰——砰——外面早已有了过年的气氛,很多人也很早地来迎接春节。
我问爷爷今天是什么日子,怎么这么热闹?爷爷疑惑地说:难道你不知道吗?今天是‘小年啊,现在的很多人都把以前的传统节日忘掉了,所以这些也都渐渐在人们的记忆中消失了。按理说,今天应该吃关东糖的,俗话说二十三,糖瓜粘没等爷爷把话说完,我就接过去了。爷爷接着讲:小年是民间祭灶的日子。据说这一天,灶王爷都要上天向玉皇大帝报告这一家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话。意思是灶君顾了吃,顾不了说话,上天后嘴被饧粘住,免生是非。小年就意味着人们开始准备年货了,也开始收拾家,准备着干干净净地过个好年。爷爷看我对这些传统节日挺感兴趣,便建议我去查查这方面的资料,我在网上还看到关于小年的一些信息:‘小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:扫年和祭灶。除此之外,还有吃灶糖的习俗,有的地方还要吃火烧、吃糖糕、油饼,喝豆腐汤小年的习俗还有‘祭灶‘扫尘‘剪窗花‘写春联‘洗浴‘婚嫁等我真大开了眼界。
快来,帮我接一下。妈妈站在椅子上喊我,我接过妈妈手里的手提袋,看了看说:妈妈,是灯笼吧,还没到大年三十呢,怎么就把它给拿出来了?再等到三十那天就晚了,今天都‘小年了,别人家都有挂的了,咱们哪年不是提前几天就把它挂起来。妈妈笑笑说。我想也是,这也不早了,应该有点过年的气氛了。
忙完这里,妈妈又把房子整个大扫除一遍,接着买东西、购年货,然后准备春节的食物真是特别忙。春节的序幕就这样甜甜地拉开了,我越来越觉得有年味儿了,开始认为大年三十才是最热闹的,没想到小年也狂欢。