报考心理咨询师要找正规的培训机构报名,接受一定时长的培训之后,才能报名参加考试。心理咨询师报名不限制专业,只有具备大学专科及以上学历,就可以报考。
心理咨询师怎么考
根据中科院心理所的统一安排,学员是要通过合作机构进行系统学习,达到一定的学时和单科作业成绩,才可以报考的。
(一)基础培训学习:对有意愿学习心理咨询基础知识和技能的心理学爱好者,本基础培训无报名条件限制。学习完课程、完成各单元练习并达标者,可获得培训结业证书。
(二)综合考试报名:
1、参加综合考试:对有志于在心理服务领域专业成长,拟参加心理所组织的综合考试者,须符合以下报考条件之一:
(1)具有国家承认的大专以上学历;
(2)大专或本科毕业前一年的在校学生,具有学生证或可出具在校证明;
(3)具有心理学、医学、教育学初级以上职称。
2、考前作业成绩:在培训期间,学员需提交相关培训课程的网上电子版单元作业,作业成绩达70分以上方可报考。
任何一科的单科作业成绩不足70分的,将会影响最终的综合考试成绩。 ②单科未达70分以上的考生,可重新重复提交直至成绩达到70分以上。
综合考试合格,由中国科学院心理研究所颁发《心理咨询师基础培训合格证书》。
心理咨询师证书有用吗
心理咨询师证书是有用的。
心理科学统计,在不同年龄阶段的人群中有80%的人存在不同程度的心理障碍、人格缺陷和习惯性不良行为。因此,对于心理咨询师的诉求也就越来越多。
如何保持健康的心理、健全的人格和成熟的心态,直接影响到人们的工作和生活质量,是现代人必须面对的人生及社会问题。心理咨询师的出现是顺应时代发展的需要,它能够提高国民的心理健康水平。
我国的心理咨询师职业蕴藏着巨大的潜力,有着广阔的发展前景。心理咨询师不仅可以自主执业—拥有自己的心理咨询中心,还可以担任大中小学校心理教师、医院心理科咨询师、社区心理咨询师、心理热线咨询师、企业心理咨询师、企业心理顾问。
心理咨询师证书含金量或许目前来说对于初入行业的同学们来说是比较低的,但如果立志于投入这个行业,最重要的不是证书,而是在拿到证书后,还需要不断的经验积累,几年、十年、甚至数十年之久才可以成为专业的心理咨询师。