退档是指院校在每一批次录取时,将不符合录取规则考生的电子档案退回省招办。高考志愿填报时,要规避这一下现象的发生。
高考平行志愿退档如何规避
拉开平行志愿间学校的差距,有效控制风险,合理估算填报学校的投档线,了解填报学校的招生比例,了解填报专业的招生要求,专业要服从调剂。
了解填报学校的招生比例。仔细对比下该校的招生比例是多少,然后根据招生比例适当控制好用户的填报志愿,同时也可以确认一下该学校是否存在退档情况,有些学校声明提档不会退档。
通常情况下,我们建议服从专业调剂,但是有一种情况例外。如果考生的分数超一批线分数不多,同时对专业要求高,可以在一批次冲高一些211大学的专业,不服从专业调剂,被退档的话,可以读二本院校的目标专业。
平行志愿的正确填报方法
院校志愿之间要有一定的梯度。既要考虑“冲一冲”,填报有希望够得着的理想学校,也要考虑“稳一稳”,填报与自己成绩“门当户对”的学校,更要考虑“保一保”,填报比自己成绩稍低点的学校,不要全部填报同一层次的院校。
从学生角度看,如果对未来和专业,没有明确的目标和清醒的认识,就要以学校为主,以上211、985大学为目标,如果对未来有明确的目标,比如我要学计算机,但是冲到985大学,可能会被调剂到林业相关的专业,而且不在发达的城市,不利于求学和就业,那么你就要把比较好的211大学放在前面。
注意学校和专业之间的有效搭配,优先选择专业的考生不妨把学校的层次降低一些,这样在所报考的学校中才会占有分数优势,录取到满意的专业。考生所填报的志愿是平行的,故投档检索只能进行一轮。