提前录取志愿是提前进行录取的志愿。提前录取志愿是指填报解放军院校、武警院校、公安部所属院校及少数国家教委批准的地方院校等提前录取院校的志愿,在大规模招生之前提前录取。报考提前录取志愿,如果被录取,则不得因故推脱不去,否则,取消当年录取资格;若未被提前志愿院校录取,仍然可被其他院校录取。
提前批志愿与普通批志愿有什么不同
①提前批次录取和第一批录取的录取时间不同:提前批次也叫“零批次”,顾名思义就是在普通批次录取之前进行录取的批次,是将一部分类别、性质、专业基本相同或相近的学校(专业)集中起来,在大规模招生之前进行录取。
②提前批次录取和第一批录取限制条件不同:首先提前批有些学校有很多条件限制,需要符合要求才能报考,而一本一般分数够了就可以。
③提前批次录取和第一批录取分数要求不同:提前批有些学校分数并不是特别高,很多学生都有机会考上,而一本则很少有学生能钻分数的空子,对于分数有硬性要求。