学历层次不同:自考本科毕业后获得的是成人本科学历,而自考专科毕业后取得的是成人大专学历,自考本科要比专科具备更高的学历层级;毕业条件不同:自考专科只需将专业计划规定的考试全部考过就可以毕业,而自考本科还需要交验大专的学历证书。
自考本科需要考多少门科目
自考本科一般有12—16门,自考的考试科目比较多,一般公共科目在3~5门左右,专业科目在8-10门左右,不同专业对应的考试科目不同,不过自考公共科目是每个专业都需要考的,比如其中《中国近现代史纲要》、《马克思基本原理概论》、《英语二》。
自考小学教育的专业课科目:中小学教育管理、心理卫生与心理辅导、课程与教学论、教学技能与教学艺术等;自考会计学的专业课考试科目:金融理论与实务、高级财务会计、审计学、财务报表分析(一)、市场营销学、会计制度设计等。