自考由于考试科目多,拿证难度较大,因此自考的文凭含金量和社会认可度要稍高一些,自考和成考都是成人提升学历的正规途径,具有相同的文凭使用效力。
自考和成考有哪些不同之处
入学方式、难度不同:成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读,但是考试难度不大;自考入学叫宽进严出,考生虽然不用参加入学考试,但是如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试,难度比较大。
报名时间、考试时间不同:成人高考报名时间为8-9月,考试时间在10月底,成考的"门槛"较低,毕业一般也不会太困难;自考单科考试一般每年组织两次,4月自考的报名时间为2-3月,10月自考的报名时间为8-9月。
学制不同:成考函授和业余最低学制为高起专2.5年、专升本2.5年、高起本5年;自考本科没有规定的学制要求,几年考完几年拿证,有快有慢,当然也有中途放弃的,自考如果各科考试顺利,最快的拿证时间为1.5年到2年。
成考达到什么要求可以报考
如果你想报高起专(大专)或者是高起本(本科)需要年满18周岁,具备高中毕业文化程度即可,没有高中毕业证的考生也可以报名,这些考生在平时通过自学或其他方法,在知识内容、知识结构上已基本具备了高中阶段的知识文化水平就可以进行报名,不单指普通高中,而是包括中等职业技术教育(中专、职高、技校)的要求。
报名成人高考专升本则需要取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科结业证书或以上证书。
成人高考中某些学校对某些专业有特殊的报考条件。比如报考医学专业,需要提供对口工作单位的工作凭证。此外,报考人员必须已经获得国家省级卫生行政部门颁布的相应的资格证书、从业证书或中等学历水平证书。