大专毕业三年也是可以考本科的,但是无法报读全日制本科,因为全日制专升本只有应届高职高专毕业生才可以报考,已经毕业的社会考生是无法报考的。
大专毕业如何考取本科学历
大专升本科有两大类:一种是统招,一种是非统招,大专毕业生如果想要提升学历,就只能报读非统招,即成人教育学历,有四种学历提升方式,分别是成人高考、自考、国家开放大学、远程教育。
网络教育:入学测试简单,学习线上完成,不受地域和时间限制,毕业拿证也比较容易,适合在职考生选择。
成人高考:每年只有一次报考的机会,需要参加全国统一考试取得入学资格,学习方式有函授、业余、脱产。
自考:报考条件宽松,不需要考试参加入学考试,但要求每科考试合格后才可以申请毕业,拿证时间不受限制。
电大:电大也称国家开放大学,分春季和秋季报名,采用学分制,修满学分即可毕业拿证,最短学制2.5年。
成考专升本报考条件有哪些
1、国籍。遵守中华人民共和国宪法和法律的中国公民可以报考。
2、学籍。国家承认学历的各类高、中等学校在校生以外的在职、从业人员和社会其他人员可以报考。
3、健康状况。身体健康,生活能自理,不影响所报专业学习。
4、户籍。外省户籍考生除凭有效居民身份证外,还需凭居住证或报名所在地的社保证明报名。
除了满足以上四点,报考专科起点升本科的考生必须是已取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校、高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书、本科结业证书或以上证书的人员。