中专不能考一建,一级建造师最低学历要求是大专。中专可以考二建,凡遵纪守法,具备工程类或工程经济类中等专科以上学历并从事建设工程项目施工管理工作满2年的人员,可报名参加二级建造师执业资格考试。
两者都是建造类的资格证书,适用的行业也基本一样。考哪一个都是可以的,不过要根据自己的基础来决定。
如果基础比较好,又符合报考条件,可以直接去报考一级建造师。如果说本身基础比较弱,或者还未达到报考一建的条件,比如毕业时间或工作年限还不够,也可以先报考二建,之后再报考一建。