根据中级会计报考要求,考取中级会计不需要初级会计证,中级会计需要满足学历和年限要求,取得大学专科学历,需要从事会计工作满5年。
中级会计报名条件是什么
报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:
(1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年;
(2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年;
(3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;
(4)取得硕士学位,从事会计工作满1年;
(5)取得博士学位。
从以上条件可以看出,初级会计证并不是中级会计报名的必要条件,报考中级并不需要初级会计证。中级会计对于学历和会计相关工作年限要求比较严格。
初级会计与中级能一起考吗
初级会计考试于5月份开考,中级会计9月份考,因此是可以一起考的,想要同时拿双证的同学,初级、中级一起学。
初级会计考试考察的内容都是比较基础的,虽然初级会计证不是中级会计报名的必要条件,但是初级会计的内容是学习中级会计的垫脚石,是中级会计学习的必经之路。
初级会计实务和中级会计实务中第一章相似度在80%,第二章相似度在70%,初级会计经济法基础和中级会计经济法第一章总论相似度在70%。学习内容上由浅入深,循序渐进,这样备考起来的效果会更好。