2021年下半年教师资格证面试时间定于2022年1月,下半年中小学教师资格面试报名工作预计12月份开始,笔试通过的同学可在规定时间内登录网站进行面试的报名。
教资面试有几次机会
教师资格证笔试成绩有效期为2年,一般一年有1-2次的面试机会,所以最高有4次面试回机会,最少有2次面试机会。
面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过抽题、备课(活动设计答)、回答规定问题、试讲(演示)、答辩(陈述)和评分等环节进行。面试时间约20分钟。
教师资格认定理论课考试每年3月、11月各举行一次。报名时间为每年1月、9月(在普通高校在校学生的报名时间由自考办另定)。
教学技能测试每年举行1—2次,一般在上半年的5月和下半年的11月报名,具体时间由当地教师资格认定指导中心确定后公布。
教资面试备考技巧
熟悉教材。面试的试题都是从教材里面抽的,所以要先把教材给看一遍。可以去网上寻找电子课本。
了解课标。了解课标是教学设计的关键,因为写教案和上课是要根据课标来设计的,每一个学段的要求是不一样的,不能用相同的方法去教不同学段的学生。
会写教案。导入的话最好不要直接导入,运用多种导入方法,比如图片导入,视频导入,情境导入,谜语导入等等。还有就是一定要严格按照教学过程来走,不要遗漏或者颠倒顺序。
练习试讲。多练才能在考场上游刃有余。
要注意的是仪表问题,笑容自然大方,上课要有必要的动作,但是动作一定要自然。一定不要紧张,紧张是一定不会过的,就算你紧张,你也要装作很淡定的样子,不要表现出来。
准备结构化答题,去网上找结构化答题的模板,并把模板背下来然后找到一些结构化的答案,多读几遍,寻找答题方向。