成人高考的毕业证书是各大学发的,考上了哪个大学的成人教育,毕业时就会盖有哪个大学的公章。自考的毕业证书上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。自考毕业证含金量比成人高考(成教)毕业证高,但是成考和自考的毕业证书国家都是承认的。
自考和成考的区别
1.报考条件不同
成考分为三个层次:高起专、高起本和专升本,报考高起专和高起本的条件是年满18岁,并且拥有高中或者同等学力的证明即可报考。报考专升本的条件是,必须要有专科毕业证。而自考的报名条件则没有年龄还有学历的限制,但是要报考本科的话,也是需要有大专学历的。
2.考试方式不同
成人高考要参加国家统一的成人高考考试,达到分数线后才能入学就读,考试形式类似于普通高考,考前要填志愿。自考不需参加入学考试,考生一门一门考过该专业的所有课程通过后,即可申请毕业获得毕业证书。
3.考试时间不同
成人高考和自考的考试时间是不同的,成人高考每年只有一次,一般是在8月底报名,在10月底进行考试。考试是国家统一安排的。自学考试大部分省份一年有两次考试,有些省份可以考三次或四次,考试时间分别是在1月、4月、7月和10月。
4.考试难度不同
成人高考和自学考试的难度是不一样的,成人高考相对来说比较简单,这也是很多人报考成人高考的原因。自考的考试难度相对来说比较难,需要有很强的学习能力还有自制力。
5.学习方式不同
成考的学习方式很多,大致分为:脱产全日制、夜大、函授三种。
自考和成考哪个含金量高
成考和自考的含金量哪个高,其实这个问题一直以来也没有一个官方的标准答案,不过在大家的认知里,一般都是成考的含金量要低于自考的,自考的社会认可度要更高一点。
之所以认为自考的含金量更高是因为自考更难考,毕竟自考是所有成人教育中考试难度最大的,十分考验考生的耐性和自制力,因此成人教育中自考生更受欢迎一点。
但是,大家也不能一味的只追求含金量,而忽略了自身的实际情况,自律性不够的小伙伴,报考自考的话只会浪费更多时间和精力。而且成人高考和自学考试都是国家承认的,希望大家在做选择时一定要结合自身的实际情况。