可以在异地参加自考,不限户籍。自学考试可以在户籍地考,也可以在外地考,在外地参加自考的考生需要提供工作证明、社保证明或者是当地有效期内的居住证。
自考生可以在户口所在地报考,在非户口所在地工作一年以上者,持有本人身份证、单位证明经过所在地自考办审查同意可以报考自考。具体详情自考生可以咨询报考院校所在地自考办或主考院校的相关规定。
自学考试学习方式灵活、工学矛盾小、费用低,实行“宽进严出”,“教考分离”,凡中华人民共和国公民,不受性别、年龄、民族、种族和已受教育程度的限制,均可参加自学考试。