这一日,骄阳似火,孙悟空对师傅说:“徒儿去弄点泉水和野果来。”八戒立刻凑了上去说:“徒儿去化点馒头和米粥来。”唐僧点头答应后,两个徒儿各奔东西。
八戒来到一片西瓜地,他见左右无人,摇身一变,变成一头小野猪,钻进西瓜地里大吃起西瓜来。忽然,一只老虎猛扑过来,小野猪扭头就跑,老虎紧追不舍。八戒急了就地一滚,又恢复了原样。只见他抡起钉耙就打老虎。可定睛一看,哪里还有什么老虎,分明是孙悟空站在面前。
悟空问:“八戒,你偷吃了多少西瓜?”
八戒摇摇头说:“一个没吃,敢对老天发誓!”
“真的,一个也没吃,这全是真心话。”八戒嘴里嘟哝着。
悟空接过话茬说:“真话谎话我自然会知道的。”接着,从怀中取出10片同样大小的竹片,上面分别写着从1到10十个数字。悟空左右手各拿5片竹片,把写着数的一面朝下,对八戒说:“你背着我,从我的两手中各抽一片竹片,记住竹片上写的数,然后再插回来。我翻过来一看,如果我能说出你抽的是哪两片竹片,就说明你说的是真话还是谎话我全知道。”
“有这种事?”八戒半信半疑地从悟空的左右手各抽出一片竹片,默记住上面的数字后又插了回去。
悟空把两手的竹片翻过来一看,说:“你抽的竹片,一片上写着3,一片上写着8,对不对?”
“嘿!还真对啦!”八戒连抽了几次,每次都被孙悟空说中。八戒服了,承认自己偷吃了18个大西瓜。
八戒问:“猴哥,你究竟耍的是什么把戏?”
悟空把左手一举说:“这5片上写的都是偶数。”接着他把右手一举说:“而这5片呢,写的都是奇数,当你抽走两片竹片的时候,我把左右手的竹片迅速交换过来。在你再往回插的时候,肯定把一片写着偶数的竹片插到写着奇数的竹片里,一片写着奇数的竹片插到了写着偶数的竹片里。我把竹片翻过来,就一眼看出你插进的那两片竹片了。”
八戒一跺脚说:“咳,我让奇偶数骗了!”
唐僧师徒正往前走,悟空发现前面树林的上空妖雾笼罩。八戒自告奋勇前去探个虚实。
走了没多一会儿,八戒慌慌张张跑了回来,大声叫道:“师傅,不好啦!前面树林里有一大群妖精,男妖精青面獠牙,女妖精披头散发,吓死人啦!”
唐僧一听,吓得面如土色。悟空忙问:“八戒,你看那儿有多少妖精啊?”
“多啦!”八戒说,“我看足有100多个!”
悟空眼珠一转,问道:“那些妖精在干什么哪?”
“嗯……”八戒摸了一下脑袋说,“围坐成一圈儿,好像在玩什么游戏。只见一个男妖精站起来说:‘我看男的恰好是女的一半。’又站起一个女妖精说:‘我看男的和女的一样多。’我赶紧跑回来了,后面他们说的什么我没听见。”
悟空嘿嘿一笑,抡起金箍棒朝着八戒的屁股就是一棒。
八戒捂着屁股大叫:“唉哟!痛死我啦!你为什么打我?”
“为什么打你?”悟空用金箍棒指着八戒的鼻子问,“你快说实话,到底有多少妖精?”
八戒赶忙回答:“有五六十个;不,有二三十个;不,我没看清楚。”
沙和尚在一旁摇摇头说:“从100多个到二三十个,二师兄说话也太离谱了!”
“哪里有那么多妖精!”悟空说,“总共才7个,其中3个男妖、4个女妖。你想,让一个男妖看,他看到的是2个男妖4个女妖,男妖恰好是女妖的一半;而让一个女妖看,她看到的是3个男妖3个女妖,男妖女妖一样多。”
悟空让八戒去斗4个女妖,自己去斗3个男妖,沙和尚留下保护师傅。八戒不情愿地拖着钉耙朝树林走去,嘴里小声嘀咕说:“倒霉!4个女妖精不好对付,偏偏叫我去!”