话说唐僧师徒4人前往西天取经,一路风餐露宿,很是辛苦。一日,唐僧命悟空察看前面情况,令八戒去采些野果充饥。
没过多一会儿,八戒采来了一大包桃和梨。八戒擦了一把汗,眼珠一转,心想,猴哥总要耍弄我,今天我要治治他。于是,他把果子平均分成3堆,用衣服盖好,一条治猴妙计产生了。
悟空探路回来,嗅到衣服下发出的阵阵果香,刚要伸手去拿,八戒眼睛一瞪说:“慢着!果子是我采来的,你没动手采果,也该动动脑才行啊!”
悟空龇牙一笑说:“嘿,八戒长能耐了!你来说说我要怎么动脑吧!”
“你好好听着。”八戒清了清噪子说,“衣服下有3堆果子,每堆的果子数都一样。果子分桃和梨两种。第一堆里的梨和第二堆里的桃个数一样多,第三堆里的梨占全部梨个数的2/5,把这3堆果子合在一起,问:‘桃子占全部果子数的几分之几?’答不出来,不能吃果子!”
“你把果子分成3份,就没打算叫我吃。不过,我假如算对了,你就给我吃果子,你别吃啦!”悟空说着在地上画了3个圆圈说,“这3个圆圈代表3堆果子。如果把第一堆的梨和第二堆的桃调换一下,那么第一堆全是桃,第二堆全是梨了。你说对不对?”
沙和尚听明白了,点点头说:“对,对。”
悟空又说:“这时,第二堆的梨是全部果子数的1/3,同时又是梨数的1-2/5=3/5。这样可先算出梨占果子总数的几分之几了:1/3÷(1-2/5)=1/3×5/3=5/9。梨占5/9,桃子必然占4/9了。”说完悟空把衣服掀开,3堆共有18个果子,其中有8个是桃子。桃子数正是全部果子数的4/9,算得完全正确。
悟空把一堆果子分给师父,一堆分给沙和尚,自己留下了一堆。3个人美滋滋地大嚼果子,馋得八戒直流口水。唐僧觉得八戒实在可怜,拿了两个大桃递给了八戒。八戒高兴极了,张开大嘴“吭哧”就是一口。咦,明明是两个大桃,怎么眨眼间变成了两个小梨呢?悟空在一旁捂着嘴笑,八戒狠狠地骂了一句:“死猴子!”