现象作文300字
世界上有许许多多的现象,比如说水上漂针、蜻蜓低飞会下雨等等。
今天在神笔作文班的时候,陈老师告诉我们:今天我们要做一个实验水上漂针。陈老师一说,同学们兴奋起来了。
在做实验之前同学们都问老师:老师,针真的能在水上漂起来吗?老师告诉了我们:我一会会让针漂在水面上。虽然老师这么说,但我感觉这是不可能的,针不可能漂在水面上。
老师开始做实验了,首先老师拿了一张卫生纸,放到了水面上,接着老师又拿了一根针放到了纸的上面,我们发现纸慢慢的沉了下去,而针却飘在了水面上。
这时候所有同学都惊讶了,同学们都围过来看,真的是这张卫生纸沉了下去,而针却飘在了水面上,这个实验多么神奇啊。
这个实验的原理其实是卫生纸的表面上有一层油,把纸放到水中的时候,纸中的油会分离出来,纸会沉下去,油就会漂到水面上,纸油把针托住,这样针才能漂在水面。
生活中的有趣现象真是太多了,我们一定要睁大眼睛去发现。