忽然,我想起了前几天学得的一句谚语:蚂蚁搬家晴必雨。可是,现在这么大的太阳,真的能下雨吗?我开始疑问起来,又开始说这条谚语是瞎编乱造。
可是,就在我即将回家的时候,天空中忽然乌云密布,雷声轰鸣,雨点无情地落在我的身体上……
原来“蚂蚁搬家晴必雨”是真的!可是蚂蚁又不是神仙,它们怎么知道要下雨呢?于是我便带着疑问上网查资料。
原来蚂蚁搬家有三大原因:
1.下雨之前,空气会很低闷,蚂蚁的巢穴如果低了,它们的空气就会很拮据,不够所有的蚂蚁呼吸,再说蚂蚁也怕水,所以它们要搬家。
2.食物没有了,需要找食物,所以要搬家。
3.受到强大蚁群的攻击,抵抗不过,所以要搬家。
通过这件事,我明白一个道理:谚语是人们生活中长期观察一件事而得出的结果,所以说,不能小看谚语哦!