或许已经习惯了繁忙而紧张的高中生活,才让我对这个长长的寒假感到无所事从。冬日的阳光柔柔的接触我的皮肤轻轻地舔着我的脸颊。
小时候最让我怀念的便是66虑无压力的躺在冬日的阳光里,左边一个苹果右边一堆零食,一口苹果一口零食,别提有多滋润。不知道是那种化学反应,被阳光照射过的苹果特别甜。
不一会儿我觉得我的脸在慢慢发烫。这时我的脸也是红的吧就如阳光洒在红通通的苹果上,也许是苹果的光反照在脸上了!我想。是不是人越大就越难满足呢?现在身边有阳光,有苹果,有书,有该有的一切,可为何心却象苍老已久。生活中没了悸动,没了惊喜,没了渴望。
假期中听说高中的邻班在搞聚会,心中甚是妒忌。于是提起电话,一个一个的问候。电话那头的你是不是也感到了诧异和陌生。“每一次离别都是为了更多的相遇。”我的一个朋友这样说过。那时的我正处高三分班,心中总是积存着深深的痛,当窗外的花瓣飘落时总觉得眼泪似乎也会跟着不争气的落下来。于是疯狂的写同学录,发呆的望着一个个熟悉或陌生的面孔。他们说我太多愁善感。也许吧……站在教学大楼的顶层,望着湛蓝的天,和一丝丝的白云,“一年后的天也是如此美丽的吧……”。我眯着眼,自言自语着,心里的感动从未停止过。
可原来时间是可以冲淡一切的。喜欢的磁带也已因为年代太久而走音,而今连友谊也走音了。世界上没东西是永恒的。磁带如此,友谊如此,思念如此,如此如此……高中是有快乐的,童年里也是有快乐的,可年少的快乐就象是绚丽的蝴蝶,美丽而不真实。动用那句歌词:“苹果还是那个苹果,阳光还是那缕阳光,同学还是那个同学,天空还是那片天空。”有些感情就似海边的脚印,有的深,有的浅,有的人走的远,有的人走的近。可当时光的潮汐来时,一切的一切都会逝去。纵然你有不愿,你有无奈。
现在,窗外已是万家灯火,有没人也会想起以前的快乐时光,哪怕是在心灵的最角落。蓦然回首,此人就在灯火阑珊处吧!
我突然明白了什么,因为这架琴上方的灯坏了,琴弦不好,琴很旧,音还不准。但我还是勉强地坐了上去,把书放到了书架上,只听到“砰”一声架子也缩短了,好像这一切都在跟我作对,这给了我妈妈一个机会似的,她发起了“全面总攻”说:“你真没用,一个小毛孩都来欺负你,让什么呀......!这时我脑子乱极了,我比她大,应该照顾她一下,谦让一下......我越想越委屈,越想越伤心,泪水在我眼眶里打了几个转,还是顺着脸颊滚落下来。
谦让是我们中华民族传统美德,而不因只顾自己,丢弃美德。有些人认为只是表面上谈谈“纸上谈兵”,实际也不用去做的,但他们错了,彻底地错了,生活中你不一定就要做大事,而小事却置之不理,生活中的一点一滴,你都能做,如“上车先让老人先上,看见老人要让座......而不是像一窝蜂地跑进去。
谦让你快回来吧,我们需要你!