总盯着过去,我们会遗忘眼前的风景。总看着未来,我们会迷失脚下的路。想要保留最初的梦,想要成为最好的自己,我们需要清空。
清空的是执念,而非坚持。我们在意的大多数东西,往往都是因为执念太盛,紧紧抓住的,无论是好的还是坏的,都固执的不愿放手。而其实,清空执念,多一份坚持,会有另一片新天地。不被世人理解的梵高,放下了对人间的执念,用太阳的斑斓色彩雕刻出生命之韵。他有自己的坚持,于是他笔下的鸢尾能交融皓月的清辉;还有那星空,能闪烁年华的光辉。梵高清空了对人世间的执念,保留了心中对美的坚持,超然于世。
清空的是过往,而非历史。值得铭记的,早已成为永恒。而过往,让它随岁月一起流逝,从记忆里清空的,到最终都会成为一种经历。我们应该明白,有时一瞬也会是心中的永恒。看那茫茫江畔,一袭白衣,一抹孤独的背影在血红的残阳下渐行渐远。终于,波涛滚滚的江水恢复了平静,而那抹残影却成了秭归江畔永恒的风景。那便是屈原,一个清空了留念,选择了清波荡漾,选择“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清”的爱国者。屈原是不幸的,所以只有选择江水。屈原又是幸运的,因为他在历史长河中的一瞬被人们牢记,永世传唱。屈原清空了对俗世的留念,保留了心中对国家的爱,化为永恒。
清空的是幻想,而非梦想。最真实的,是能牢牢握在手心的。我们总爱幻想,幻想着有一片完美的区域,不用付出,不用努力就可以获得成功。然而那是如此虚幻,是一眨眼便会消散的梦境。我们需要清空,清空那些不切实际的幻想,从此刻起,整装待发,前方是梦想和信仰。敞开心胸,去追寻梦想的方向,我们的未来由自己决定。
我们需要清空的,是那些凌驾于思想之上不切实际的执着与过去,还有不甘舍弃的幻想。我们也需要保留,保留的是清空之后遗留下的痕迹,是坚持,是历史,是梦想,更是明天,为了成为更好的自己。此刻,清空对未知的恐惧,昂首迈向明天。