约280. 2.27~337.5.22 古罗马帝国皇帝 (306~337),史称君士坦丁大帝。生于上默西亚的纳伊苏斯(今南斯拉夫的尼什)。早年从军,参加对埃及和萨珊波斯的战争。305年随父(西罗马帝国皇帝)出征不列颠。306年其父死后,被军队拥立为皇帝。312年在意大利北部战胜帝位竞争者M.A.V.马克森提,确立其对帝国西部的统治。翌年为争取基督教会支持,与东部皇帝李锡尼共同发布“米兰敕令”,承认基督教为合法宗教,并归还过去没收的教产。此后征战于莱茵河、多瑙河一带,阻止了日耳曼人南下。323年与李锡尼决裂,在阿德里安堡(今埃迪尔内)和克里索普利斯打败李锡尼的军队。翌年统一帝国,成为唯一皇帝。他大力推行先帝戴克里先开创的军政改革,实行文武分治,进一步将军权集中在皇帝手中,并以御前军代替禁卫军,把军队分为边防军团和内地机动军团。330年将帝国首都从罗马迁到拜占庭(改名君士坦丁堡)。去世前受洗为基督教徒。