在皇权至上的古代社会,对很多妃子来说,死后能够和皇帝合葬,是一种至高无上的荣耀,虽然说人死如灯灭,但是活着的家人,身份上也会因此尊贵很多。但一般来说,只有皇后才有资格和皇帝合葬。
也有特别的,比如孝庄吧,皇太极死后,她的儿子福临继位,虽然皇太极生前没有册封她做皇后,但是因为她的儿子登基成为皇帝,孝庄也被追封为皇太极的皇后。原本孝庄死了后,是可以和皇太极合葬的,但是孝庄自己在临死前,却偏偏再三嘱咐孙子康熙,死后不要把她和皇太极合葬。这也是比较特殊的一例,有皇后身份却不愿意和皇帝合葬,当时康熙为了这件事还为难了很久,不能打破祖例,又不想违背孝庄遗愿,将孝庄的灵柩在宫里停放了38年,直到雍正登基才把她葬到顺治的孝陵旁边。
而康熙的帝陵景陵里,原本也是葬着他和几位皇后的,后来却多了一个妃子,这个就要细细道来了。
第一个不用说,赫舍里皇后,是康熙的元后,他们年少成亲,为了帮助康熙坐稳皇后,赫舍里皇后的家族也出了不少力。后来康熙好不容易坐稳皇位了,赫舍里皇后却因为难产去世了,她也因此成为了康熙心里的白月光。哪怕后来经历风风雨雨几十年的帝王生涯,在康熙心里,赫舍里皇后始终是特别的。
第二个是钮祜禄氏,她的父亲遏必隆也是辅政大臣,她和赫舍里皇后差不多时间入宫,原本她也有机会成为康熙元后的,但是当时遏必隆的政治立场不确定,在康熙和鳌拜之间保持了中立,所以孝庄做主选了另一个辅政大臣索尼的孙女赫舍里做皇后。钮祜禄氏就成了康熙的妃子。直到赫舍里皇后去世三年以后,她才被封为皇后,只是她的寿命也不久,封了皇后第二年就去世了。
第三个是佟佳氏。佟佳氏不仅是康熙的妃子,也是康熙的表妹,她是康熙母族家里的人。在皇后钮祜禄氏去世以后,她实际上就是康熙后宫里地位最高的了,先是被封为贵妃后来又被封为皇贵妃。就连雍正皇帝小时候也是被她抚养的。自从钮祜禄氏去世以后,她一直代掌着皇后之职。但是因为接连死了两位皇后,康熙对立后这件事有点阴影,所以一直没有封佟佳氏做皇后。直到康熙二十八年,佟佳氏病重,眼看着就要不久于人世,怎么说也是自己的表妹,又有那么多年的情分,康熙也不想让她太过遗憾,于是封了佟佳氏做皇后。就被立为皇后的第二天,佟佳氏就去世了,成为清朝在位时间最短的皇后。
第四个就是雍正的生母德妃了。在康熙生前,并没有把德妃封后,但从他留下遗诏让四阿哥胤禛登基的那刻,他就肯定知道,德妃会母凭子贵的被追封为皇后,也会在死后和他葬在一起。毕竟德妃受宠多年,又为康熙生下六个孩子,他们的感情也很深厚。对于和德妃合葬,想必康熙也是很乐意的。
这四位和康熙一起合葬的皇后,不用说他都心里有数,按照惯例,他的皇后们是要和他一起葬在景陵,其他妃子则另外葬在景陵妃园寝里的。然而康熙没有想到的是,后来,他的儿子雍正,还给他加了一个人进来。
这个人就是敏妃章佳氏,章佳氏是十三阿哥胤祥的生母,生前并不是很受宠,只得了个庶妃的称号,都没有被册封,直到死后才被追封为敏妃。可是等到雍正登基以后,一切都不同了,毕竟他和十三关系好嘛,也想尽办法给胤祥脸上增光。他下旨将敏妃家合族人等从包衣拨出编一佐领,并且追赠敏妃为皇考皇贵妃,连升了两级,还将她从景陵妃园寝移到康熙的景陵地宫,开了妃子从葬帝陵的先例。
于是,康熙的帝陵里,就有了五个女人了,除了前面四位是康熙自己默认的,这最后一位,可真的是雍正强塞进来的了。