学了不会用?
没练习!
大二学生小李每天早上坚持晨读《新概念英语3》。一段时间后,她发现:尽管自己模仿影音资料纠正了一些发音、也背诵了一些课文,但仍不能将其应用在 说 中。
对此,业内人士表示:为了使所背诵的内容长久地保持在头脑中,学习者在掌握记忆方法的基础上还应注意两点。一是遵循遗忘规律,合理安排复习。既要天天背诵检查,又要每周集中安排一次背诵检查。不断强化记忆痕迹,避免其减弱或消退。二是根据识记程度对遗忘进程的影响,注意安排过度学习。实验表明,过度学习的效果优于适度学习的效果。所谓适度学习是指在识记材料刚刚达到背诵程度就中止的学习。而过度学习是指对识记材料达到背诵之后还继续进行学习。