小杰是一个活泼开朗的孩子,平时喜欢招惹别人,在各活动中出现捣乱的现象,发生不好的事情大家也会想到他,可是这几天的表现却让我改变了对他的看法。
观察情况:
老师小杰又打我了老师小杰把我的积木抢去了孩子们的告状声不断,户外活动时也常常传来我们的嘱咐声,小杰不要跑,容易撞倒。 刚刚开始的时候给她讲道理,还没说几句他跑了,要是着急训她几句,他就一直笑。满不在乎!小杰做的这些事情也是我头疼的事。但是我相信每一个孩子都有他的独特之处,在一次玩魔尺时我发现了他对魔尺非常感兴趣,我对她有了新的发现,从那以后,我开始观察他。他喜欢玩魔尺玩起来特别专注,并且能玩出很多的花样,在别人不会的时候他变成了一个球,我当时表扬了他并让他当老师,这样他成了孩子们心中的英雄,变得一本正经,开始的那些调皮改变了不少。我想如果我们不用欣赏的眼光观察她,并客观地对他做出评价,他的优点是可能不被发现,甚至始终给别人不良的印象。
实施措施:
指南中健康领域目标中指出:以欣赏的态度对待幼儿,发现幼儿的优点,接纳他们的个体差异,不与同伴做横向比较,我们应该了解孩子的个性,努力进入孩子的内心世界,了解他们的需求,发现他们的闪光点,我想小杰很爱表现,我想利用这一方面对小杰的有些行为进行控制,在玩魔尺的时候让他当老师来教小朋友。从那以后他也像变了一个人,变得和小朋友很友好,并且他当小老师的时候那个尽头也是我欣赏的样子,特别自信也特别懂事 ,对待小朋友也很热情,告状的小朋友越来越少了。现在每一次玩出新的花样也是给我看看,有的孩子也会凑过去让他教,我也希望在这一方面他会越来越好。
实施效果:
我们用欣赏的眼光看着小杰的进步,还要在他的耳边提醒他也要把他的进步告诉别的小朋友,告诉他的父母,还要送他小礼物,表示对他的进步的奖励! 陶行知先生说过这样一句话:教育孩子的全部秘密在于相信和解放孩子!我们要用欣赏的眼光观察孩子,相信孩子,解放孩子,没有赏识就没有教育!
.