平等的对等每个学生,关心每一个学生,不偏袒优生,漠视常规差的学生,这是班主任工作中至关重要的一环。班主任在管理过程中,优生犯了错,要严肃处理,差生心理脆弱,本身就有自卑感,有最易犯错,因而处事过程中,切记伤他们自尊,心平气和的说教,有耐心的去引导,才是最好的方法,让他们找回自信。
另外一个班级中,无论男女,不管优劣,班主任都应从生活学习,思想意识等个方面的去关注。平时多走进他们,谈心交流,利用班会课共同解决一些矛盾,读一些好的故事进行引导,努力走进他们的生活,了解他们的思想,再走进他们的心灵。因而班主任要扮演好教师、朋友、父母等多种角色,也只有这样才会赢得孩子们的尊重、信赖,形成一股强大的班级凝聚力。
.