A解析分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可解答:A、水分蒸发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化.B、菜刀生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化.C、食品变质的过程中有对人体有害的新物质生成,属于化学变化.D、蜡烛燃烧的过程中有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化故选A.点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.