中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,改革开放特别是党的十八大以来,我国坚持____,充分发挥____的牵引作用,不断完善____,极大调动了亿万人民的积极性,极大促进了生产力发展,极大增强了党和国家的生机活力,创造了世所罕见的____。
A. 全面深化改革
B. 经济体制改革
C. 社会主义市场经济体制
D. 经济快速发展奇迹
2.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导。坚持和加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,强化问题导向,把握正确改革策略和方法,持续优化____,着力构建____、____、____的经济体制,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分体现。
A. 经济治理方式
B. 市场机制有效
C. 微观主体有活力
D. 宏观调控有度
3.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持____为主体、____共同发展,增强____活力。
A. 公有制
B. 多种所有制经济
C. 微观主体
4.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,夯实市场经济基础性制度,保障市场公平竞争。建设高标准市场体系,全面完善____、____、____等制度,筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础。
A. 产权
B. 市场准入
C. 公平竞争
5.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发全社会创造力和市场活力。以____为重点,加快建设____的市场体系,推进____制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。
A. 要素市场化配置改革
B. 统一开放、竞争有序
C. 要素市场
6.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,创新政府管理和服务方式,完善宏观经济治理体制。构建有效协调的宏观调控新机制。加快建立与高质量发展要求相适应、体现新发展理念的____、____、____、____和保障体系。
A. 宏观调控目标体系
B. 政策体系
C. 决策协调体系
D. 监督考评体系
7.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持和完善民生保障制度,促进社会公平正义。坚持____为主体、____并存,优化____格局,健全____体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。
A. 按劳分配
B. 多种分配方式
C. 收入分配
D. 可持续的多层次社会保障
8.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展。实行更加积极主动的开放战略,全面对接国际高标准市场规则体系,实施____、____、____的全面开放。
A. 更大范围
B. 更宽领域
C. 更深层次
9.多选题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,完善社会主义市场经济法律制度,强化法治保障。以____、____、____、____、公平竞争、有效监管为基本导向,不断完善社会主义市场经济法治体系,确保有法可依、有法必依、违法必究。
A. 保护产权
B. 维护契约
C. 统一市场
D. 平等交换
10.填空题
中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》指出,坚持和加强党的全面领导,确保改革举措有效实施。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,强化改革落地见效,推动经济体制改革不断走深走实。